台北濱江街商家陳老闆表示,烏魚子分成野生、進口、飼養三種,品質最好的是本土漁民捕獲的野生烏魚,其次是進口烏,最後才是人工養殖烏,三者的口感與價差相距甚遠。不過,即使行家也不容易一眼分辨出來,多數店家都會強調,他們賣的是野生烏魚......

 

看到這一段 小編與老闆也只能搖頭莞爾笑笑

我們也在此強調  竹魚水產的九降風烏魚子

養殖的  而且是 口感 甜美 飽滿度 能超越野生烏的養殖烏魚子

新竹地區在北部當中數雨水較少的區域

地利亦有九降風協助風乾之便

輔以十數年達人級的製作水準

比起所謂野生或進口

新鮮度與食品安全那就更不在話下了 

在這個誠信成了加分題的年代...

消費者更應選擇有品牌 有驗證的商品 較有保障


--

【欣傳媒╱記者梁峰榮/專題報導】

 

台灣生產的烏魚子鹹香味美,一小片現烤烏魚子搭配青蒜、水梨食用,不僅台灣人豎起大拇指說讚,就連習慣生鮮海產的日本人也著迷。每年冬至前後,大批烏魚順著洋流游到台灣西南海域,漁民興高采烈出海撈「烏金」,造就另類台灣經濟奇蹟。

烏魚子烤好後切片,搭配水梨、青蒜最對味。(記者梁峰榮攝)

烏魚子向來很珍貴,近年受限於魚源枯竭,加上大陸漁民半途攔捕,台灣烏魚產量大減,價格跟著水漲船高,二級烏魚子每斤高達三千元,品質較好、賣相較佳的頂級野生烏魚子,甚至飆破五千。年節時刻的烏魚子成了高檔伴手禮,也是頂級饗宴。

捕烏魚看似利潤高,風險卻大。幾年前台灣外海曾出現海上喋血事件,台灣籍船員因捕魚遭菲律賓警察槍殺,此後台灣西南沿海的烏魚船隊逐年遞減,並改以海上交易,直接從大陸漁船購買對方捕撈的烏魚,再運進台灣後加工,既省事又符合經濟效應。

台北濱江街商家陳老闆表示,烏魚子分成野生、進口、飼養三種,品質最好的是本土漁民捕獲的野生烏魚,其次是進口烏,最後才是人工養殖烏,三者的口感與價差相距甚遠。不過,即使行家也不容易一眼分辨出來,多數店家都會強調,他們賣的是野生烏魚。

事實上,市面上的東港野生烏魚子已經相當罕見,多數採用進口野生烏魚加工而成,雲林沿海養殖烏魚做成的烏魚子近幾年需求量也大。製造方式依序為剖腹取卵、鹽漬、洗淨、日曬....等,幾天內就能包裝出貨,目前以高雄、台南為主要加工生產地。

至於調理方式,又分成乾煎、火烤兩種,去除外膜與否,視個人喜愛。通常先以高粱酒浸泡,再連酒帶烏魚子以平底鍋乾煎至酒精揮發;火烤方式也須泡酒,再用夾子夾著烏魚子,點燃鐵盤上的高粱酒,利用酒精火焰烤到香氣溢出為止,接著用鋒利刀子切成薄片。

品嚐烏魚子的最佳搭檔是冬季盛產的青蒜,烏魚子配青蒜就像國人吃香腸配大蒜一樣,絕配。另外,烏魚子易黏牙,切點白蘿蔔片、水梨配著吃,不僅能增加多層次口感,也能消除烏魚子黏牙現象。(系列三)  

更多台菜文化、典故和源流,請看【細說台菜】專題



全文網址: 
細說台菜/「烏金」傳奇!高檔的台菜烏魚子 - 食話食說 - 美食報報報 - udn消費流行 http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=416156#ixzz28WZ3qHuW 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    文章標籤
    九降風烏魚子 竹魚水產
    全站熱搜

    竹魚水產九降風 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()