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短評:
 
其實這則新聞最後也點出饕客追求野生烏的迷思.
在我們付出較高的代價購買野生烏時,實際上我們得到的可能是.....
 
不明的來源(中國? 巴西?)
+
不明的捕撈方式(炸彈炸還是電? 或是不論大小一律的濫捕)
+
在不一定適當的時機取卵(新曆十一月初到月中間是最合適的時期)
+
運送過程未必能掌握低溫保存的黃金時機(我們能掌握在魚卵處理過後在黃金兩小時送入冷凍庫保鮮)
=
將自己暴露在許多未知的風險當中
 
 
餐廳或辦桌用的大多是價格較低品質較差的進口烏魚子,但其實一體兩面的是就是"野生"
 
以環保跟食品衛生安全的角度來看,花較多的錢買野生烏魚子似乎不是一筆划算的交易.
 
況且一般大眾對於海裡的魚=野生動物的觀念其實還十分薄弱
 
更何況許多學者相繼提出海洋資源即將匱乏...幾年後海洋將無魚
這就不是本篇要討論的範圍了....
 
新竹/九降風加持 新竹烏魚子讚啦

2010/01/15

【聯合報/記者王慧瑛/新竹縣報導】

 

竹北養殖專區生產的烏魚和烏魚子品質好,每年創造上億產值。(記者羅緗綸/攝影)
以新竹特有九降風自然風乾的竹北烏魚子,鮮度、質地俱佳,成為市場搶手貨,社區媽媽將美味烏魚子加進肉粽餡裡,口感軟Q彈牙的烏魚子搭配米香,滋味一絕。

 

冬天正是烏魚子上市旺季,黃澄澄魚卵在陽光照射下,閃耀似黃金,外型飽滿口感細膩,頂級美味,也是年節最台灣味的高尚伴手禮。

 

新竹縣烏魚養殖區集中在竹北市崇義里的拔子窟,年產量逾18萬尾,加工做成價高味美的烏魚子,深受老饕喜愛,漁會每年舉辦烏魚子節促銷,竹北烏魚子名號愈來愈響,頂級烏魚子每台斤超過2000元。

 

專家說,原料選擇(肥滿度或成熟度)與加工製作方式(日光曝曬、熱風乾燥)不同,呈現的烏魚子風味與品質各有千秋。

早年烏魚來自海洋捕撈,但漁業資源日趨枯竭,野生烏魚產量不穩定,但近年來漁民養殖技術提升,加工技術不斷改良,養殖烏魚子供應量大幅增加,風味與口感已不輸給野生烏魚子,漸成市場主流。

市面上有大陸廉價烏魚子魚目混珠,專家提醒民眾要小心辨別。優質的烏魚子色澤呈現橘紅色,放在日光燈下看,具有朦朧的透明美感;味道也不能太鹹,鹽度約在1.5%左右,最能吃出烏魚子好滋味。好的烏魚子用手觸碰時,觸感不硬而有彈性,表示鮮度和質地俱佳。

 

【聯合報】



全文網址: 新竹/九降風加持 新竹烏魚子讚啦 - 地方美食特搜 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=32468#ixzz1e40tukXR 
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